您的位置:首页 > 学生管理 > 入学教育 > 正文
江苏信息职业技术学院 素质拓展学分制度实施办法 (试 行)
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2016-09-13 13:28:25 | 浏览数:
  

江苏信息职业技术学院

素质拓展学分制度实施办法

(试  行)

 

第一条  为全面贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》(中发〔1999〕9号)、《江苏信息职业技术学院大学生素质教育实施办法(修订)》(苏信院学〔2016〕7号)等文件精神,进一步加强和改进学校大学生思想政治教育,引导大学生“勤学、修德、明辨、笃实”,激发和培养大学生的创新精神、创业意识和实践能力,提高大学生人文素养、科学素养和艺术修养,特制定本实施办法。

第二条  本办法是学校实施学分制的进一步深化,是对人才培养方案的重要补充和完善。本办法实施后,学生必须同时修满人才培养方案规定的各类专业课程学分和本办法规定的各类素质拓展学分方可毕业。学生毕业时的学业成绩单和素质拓展学分成绩单同时装入学生档案。

第三条  本办法所涉及的素质拓展学分,主要是指人才培养目标中除专业课程学分之外的内容,涵盖了思想政治素质、人文素质、身心素质、职业素质、创新素质等五个方面。

第四条  本办法所规定学分分为必修和选修两种,学分总数不作限定。但要求学生在校期间必须修满4.5必修学分和3.5选修学分,累计8学分为合格,方可毕业;修满16学分(其中必修学分不少于4.5学分)为优秀,其学分可作为评选优秀毕业生的重要依据之一。

必修学分主要包括:“思想政治素质”项目应修满1.5学分;“人文素质”项目应修满1学分;“身心素质”项目应修满0.5学分;“职业素质”项目应修满1学分。

第五条  学生素质拓展学分原则上以一学期为审核时间单位,以二级学院大学生素质教育、训练办公室为主要评定组织单位,学校大学生素质教育中心为最终审核单位。

第六条  学生素质拓展学分各个单项的折算标准见《江苏信息职业技术学院大学生素质教育实施办法(修订)》(苏信院学〔2016〕7号)附件。在计算过程中,同一项目达到规定积分后,后续得分在成绩单中不累加。集体项目第一、二、三完成人所取得的学分按项目相应的折算学分数分别乘以1、0.5、0.25计算。

第七条  学生应在每学期开学后两周内向二级学院提交上一学期获取素质拓展学分的申报单,并附相关证明材料的原件和复印件,交所在二级学院大学生素质教育办公室。各二级学院大学生素质教育、训练办公室在每学期开学一月内,对学生提交的材料认真审核,依据本管理办法评定学分。

第八条  凡弄虚作假申请素质拓展学分的学生,一经发现取消该项目的素质拓展学分,并根据《江苏信息职业技术学院学生违纪处分条例》的规定给予相应的纪律处分。凡协助学生弄虚作假或为学生弄虚作假在客观上提供方便的教师,一经发现按学校有关规定追究责任。

第九条  凡本办法中未涉及到、但需要予以确认学分的项目可由院二级学院大学生素质教育、训练办公室认定并报学校大学生素质教育中心审核、备案。

第十条  本办法在2016级学生中开始实施。本办法由学校大学生素质教育中心负责解释。