您的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文
我校举行2019年第五期辅导员沙龙
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-11-01 11:08:18 | 浏览数:
  

10月31日,由校党委学工处主办,物联网工程学院承办的“2019年第五期辅导员沙龙”在舍区举行。我校党委副书记辛春晖、党委学工部部长王永红、党委学工部副部长王洪强及学工处代表、各二级学院辅导员代表10余人参加了本次活动,活动由物联网工程学院分团委书记张薇主持。

本次辅导员沙龙以“学生禁烟的有效方式”为主题,围绕“舍区禁烟的堵与疏”、辅导员和班主任如何分情况区别对待抽烟学生开展不同工作的思考等问题,探索校园禁烟的有效途径及重点难点。物联网工程学院分管宿舍和违纪管理的辅导员任晓峰老师结合自身工作及自己的预防医学专业,介绍了他在实际工作中的探索及创新做法,并跟大家分享了“烟草依赖诊断量表”“简短干预谈话方法”及“实用戒烟咨询”等相关资料。其他参会领导和辅导员也纷纷结合实际工作成效,探讨了学生禁烟的有效方式和贴近工作实际在禁烟工作中总结出的“教育大于管理”的理念,以及针对不同类型的抽烟学生开展不同的方法等工作思路,给大家以启发。

校党委副书记辛春晖在现场听取了部分老师的发言后,就此次主题也分享了自己的想法。辛春晖副书记指出,“禁烟”工作,最重要的是要让学生本人认识到抽烟对自己的身体、对身边的人、对自己的形象是没有任何好处的,学校对于禁烟工作旗帜鲜明,立场坚定。二级学院之间可以加强交流和经验共享,例如可以针对抽烟学生这个群体集中观看“吸烟给身体带来的伤害”、“二手烟的污染”等视频,争取从内心深处让学生本人有所触动,从而助推禁烟工作。(物联网工程学院:张薇)