机关党总支第五党支部赴溧阳开展主题党日活动 - 党委学生工作部
您的位置:首页 > 新闻中心 > 校园新闻 > 正文
机关党总支第五党支部赴溧阳开展主题党日活动
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2021-04-25 14:06:30 | 浏览数:
  

2021年4月23日,机关党总支第五党支部组织党员赴溧阳市新四军江南指挥部旧址和溧阳市塘马村开展主题党日活动。

党员们首先参观了位于溧阳市竹箦镇水西村的新四军江南指挥部旧址。在讲解员的引导下,分别参观了司令部旧址、通讯班旧址,政治部战地服务团旧址、印刷所旧址和新四军江南指挥部史料展览馆,讲解员的讲解以及馆内的实物、照片和文字介绍,生动还原了当年的新四军江南指挥部陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家办公与生活的缩影,诉说着当年新四军将领运筹帷幄和战士们浴血奋战的故事。党员们深刻感受到了战争年代新四军将领和战士们的历史功绩,以及新四军江南指挥部的重要历史作用,呈现出新四军江南部队在陈毅、粟裕的率领下,开创和发展苏南抗日根据地的那段光辉战斗历程。参观中,大家边聆听讲解边交流体会,重温党史,缅怀先烈,接受思想洗礼。

在新四军江南指挥部旧址天井内,全体党员向粟裕大将和夫人楚青同志部分合葬骨灰敬献花篮行三鞠躬礼。在新四军江南指挥部纪念馆广场,全体党员现场聆听了《初心与抉择》微党课。接着,全体党员面向党旗重温入党誓词,由机关党总支第五党支部书记王永红领誓,全体党员面对鲜红的党旗郑重宣誓,庄严的誓言激荡心灵。  

最后,党员们前往溧阳塘马村与战役纪念地,感受新农村建设的时代画卷。在塘马村,全体人员来到党员教育实境课堂”——江南新四军十六旅旅部旧址。旧址内的实物和图片资料仿佛把大家带回了塘马战斗的硝烟中。随后,全体人员参观了塘马村整洁的村落、平坦的道路和乡村振兴学堂。进一步感悟到实施乡村振兴战略以来,在中国共产党的领导下,农村通过深挖现有优势资源,聚焦特色产业,紧盯富民强村发展目标,逐渐形成独具特色的乡村振兴苏南新样板。激励大家更加坚定了入党初心,牢记了奋斗使命。

通过本次主题党日活动,大家都被革命先驱艰苦卓绝的斗争精神深深感动,革命先辈们的事迹和精神震撼着每位党员的心灵,全体党员增强了党性修养,接受了革命洗礼,汲取了精神力量。大家一致表示要继承和发扬新四军的革命精神,并结合党史学习教育为契机,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,牢记共产党员的初心使命,坚持立德树人,立足本职岗位,扎实努力工作,为学校发展作出应有的贡献,充分发挥党员的先锋模范作用,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。