您的位置:首页 > 新闻中心 > 院系风采 > 正文
2019春季读书节系列活动报道之一:电子信息工程学院
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2019-05-21 08:43:36 | 浏览数:
  

“弘扬四五精神,谱写青春华章”朗诵比赛

4月3日,电子信息工程学院举办“弘扬四五精神,谱写青春华章”朗诵比赛。来自通信181班的成义钧,毛壮壮朗诵《五四,青春的火焰》,激励当代青年更要肩负起历史使命,揭开新时代青年运动的崭新篇章。微电182班的靳引,热情澎湃的说:青春,是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;青春,是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春,是一面旗帜,她召唤着我们勇往直前。微电181的陈奔奔,魏英豪,刘乃闯三位同学朗诵《恰同学少年》。那是一段激情昂扬的历史,那是一首荡气回肠的战歌,那是打破封建专制和愚昧的呐喊,那是一个民族走向觉醒的宣言。电子182的阚培培、闫凡达的朗诵《青春乐章》、微电183 张涛的《东方雄狮的崛起》、通信182班张语的、《弘扬五四精神,争做世纪青年》、电子181班戚雯和王艳的《中国有青年》,气宇轩昂,充满斗志,呼唤着青年同学们用激情点燃希望之火,用青春的汗水,用钢铁一样坚韧的意志浇灌成功之花,为祖国的繁荣、民族的复兴贡献自己的青春力量。

 

“报时事热点 显独特自我”新闻早班车活动

为营造良好学习氛围,丰富同学们的校园文化生活,充分利用好早自习时间,锻炼同学们的口头表达能力,电子信息工程学院学生会学习部组织策划了“报时事热点 显独特自我”新闻早班车活动。各班级每天班级安排若干名同学在早自习进行新闻播报阅读,班级同学可针对新闻发表自己的看法,参与讨论。各班级同学们都在认真地听讲,有的同学专门准备了一个笔记本用来记录国内外新闻;有的同学积极地与同桌探讨问题。尤其是这则凉山森林火灾新闻,当同学们听到有三十一位英雄牺牲时,泪水止不住的流了下来。同学们纷纷起立低首,自发的为英雄们默哀。

“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”, 新闻早班车活动反响较好,既提高和锻炼了同学们的口头表达能力,也增加了班级同学了解国内外时事新闻的新途径,同时增加了同学之间的交流沟通,丰富了同学们的自习时光,颇受广大同学们的好评。

 

“不忘初心 筑梦前行”梦想公开课

4月20日,电子信息工程学院举办了“不忘初心 筑梦前行”梦想公开课。本次梦想公开课邀请的嘉宾是2016级转本成功的闻睿、张喆、杨钰林三位同学。杨钰林学长跟同学们讲解了他关于专转本的一点感悟和目前专转本考试的热点问题和备考过程。他从考试科目、考试时间、备考阶段和复习与考试策略等多方面向同学们明确解决方式,从备考的决心、从知识的学习到错题累积以及心态的把握等方面向我们分享心得。闻睿学长指出,打基础、专项知识积累和冲刺专题三个方面十分重要,大三时期的时间和进度安排较为密集,要学会舍弃,争取最大的效率。张喆同学向大家全面剖析了各考试科目的分值安排和侧重点,阐述了专业的好坏对大学生未来发展和就业的重要性。在场的部分同学就自己所关心的专转本和未来学习向以上同学提问,学长们都做出了清晰、明确的回答,会场气氛活跃,在座同学受益匪浅。

 

“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动

为继承和发扬五四精神,激励青春志向,引导青年团员不忘初心、牢记使命,5月8日,电子信息工程学院分团委组织1100名团员青年开展了“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动。

活动现场,全体团员青年齐唱团歌,面向团旗重温入团誓词,传承五四运动精神,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

分团委书记张丽娟老师希望同学们大力弘扬五四运动精神,树立远大理想,不断锤炼品德,努力学习,争做新时代的有为新青年,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。(电子信息工程学院:张丽娟)